суббота, 14 апреля 2018 г.

Чем живет и дышит Российская глубинка.

Город Плес прославил Исаак Левитан, даже существует поговорка «Плес прославил Левитана, а Левитан прославил Плес». Но и до великого художника Плес был известен под названиями - жемчужина Волги, изумруд Севера, золотой Плес, «русская Швейцария». Не имея никаких архитектурных шедевров, город достиг подлинной гармонии архитектуры и природы, где архитектура стала частью неповторимого волжского ландшафта. Плес издавна привлекал творческих людей – художников, артистов, писателей и музыкантов, давал им покой и вдохновение.

Сейчас Плес по выходным и праздничным дням больше напоминает Рублевку, чем заштатный уездный городок. Сюда едут как на модный внутрироссийский курорт, чтобы «себя показать и других посмотреть». Въезд в город на машинах закрыт, но обилие дорогих иномарок на стоянке перед городом говорит само за себя. Плес воспрянул на гребне туриндустрии – в городе открылось огромное количество дорогих отелей и ресторанов.

Надо сказать, что Плес был дачным местом для москвичей и петербуржцев еще в прошлом и позапрошлом веках. Состоятельные люди снимали здесь дома на сезон, а частные пароходовладельцы, конкурировавшие между собой, ставили в летнее время несколько пассажирских дебаркадеров у берега Плеса. Именно такой Плес мы застаем в знаменитом михалковском «Жестоком романсе», съемки которого проходили в этом городке и отразили всю его купеческую самобытность.

Но культовым местом Плес стал после того, как его прославил в своих картинах Левитан. В 1888 г. он избрал Плес своей летний студией. Мезонин небольшого каменного дома, где он жил с художницей С.П. Кувшинниковой и вид из него запечатлен в картине «Ветхий дворик». Художник гулял по живописным берегам быстрой лесной речки Шохонки, которая на ключах была запружена мельничными плотинами, образовывавшими небольшие водоемы. Здесь была написана поэтическая картина «Осень. Мельница». Над привезенными с собой в Москву плесскими этюдами Левитан работал всю зиму. В следующее лето он пишет знаменитый «Вечер. Золотой Плес», картину «После дождя. Плес», и, конечно же, знаменитую ослепительно-солнечную «Березовую рощу».
После того как картины Левитана стали знамениты, в Плес стало стекаться еще больше дачников. Любители искусства были просто очарованы красотой этого уголка Поволжья. Рекламу Плесу сделали газеты и журналы того времени, не скупящиеся на похвалу Левитану, и в том числе описывающие живописную природу, служившую ему живой студией для творчества.

Прошло больше века, Плес вновь в центре внимания московских и петербуржских дачников, и большой мир по-своему лепит судьбы людей маленького городка, которому нет равных по живописности природы.
Сегодня Плёс — климатический курорт. Развитие Плёса в последние годы связано с довольно ощутимыми инвестициями в туристической сфере. Центр жизни в Плёсе — вокруг пристани. Когда приходят большие экскурсионные теплоходы, сюда стекаются торговцы, набережная оживает. Плёс — необычный чудесный городок, сохраняющий свою самобытность.

Комментариев нет:

Отправка комментария